NFT
Цифровизация искусства стала неотъемлемой частью арт-рынка. Где то она развивается быстрее, где то медленеее. Но, безусловно, она является инструментом, который может быть интересным для всех участников рынка. Музеи или художники могут пропагандировать искусство и при этом зарабатывать, покупатели ( юридические или физические лица) выступают не в качестве меценатов, приобретая права на цифровое изображение, нов какой то мере выступая спонсором, что тоже немаловажно. Идея продажи нфт быстрой облетела мир, кто то успел на этом хорошо заработать, но в целом опа не реализовалась в полной мере.

Невзаимозаменяемые токены стали новой формой закрепления права на произведение искусства с помощью технологии блокчейн, которая позволяет установить однозначный контроль за авторскими и владельческими правами.
NFT — это цифровые активы, которые существуют на блокчейне. Он, в свою очередь, является распределенным реестром, построенным на криптографических принципах, который обеспечивает:
  • Уникальность: Каждый NFT хранится в блокчейне в виде записи, указывающей на его индивидуальность;
  • Неподделываемость: Благодаря криптографическим механизмам, блокчейн обеспечивает безопасное хранение записей;
  • Прозрачность: Информация о владельцах и транзакциях с NFT доступна для просмотра всем участникам сети.
Без технологии блокчейна создание и продажа NFT невозможны, поскольку именно блокчейн предоставляет технологическую основу для их существования.
Обычно NFT-токены размещают на специальных платформах — маркетплейсах для NFT, например, на OpenSea, Rarible или Mintable. 3
В настоящее время интерес к искусству не ослабевает, так же как и растёт интерес к инвестициям. В то же время ощутима разница в бюджетах федеральных музеев городов-миллионников и провинциальных музеях. Более того, последним тяжело выживать и ввиду отсутствия передовых технологий , и ввиду отсутствия мощной финансовой поддержки.
Есть пример Эрмитажа в 2021 году. Когда решили выбрать 5 произведений и их воссоздать в цифре.
Все токенизированные цифровые произведения созданы в двух экземплярах: один из них будет хранится в Эрмитаже, второй — представлен на маркетплейсе Binance.
Вся прибыль пошла от продажи пошла Эрмитажу.
Широко известен и пример взаимодействия Сбербанка и Третьяковской Галереи.
Но количество музеев гораздо больше, и шедевров достойных внимания тем более.
Создание автономной некоммерческой организации позволит заключать договоры с музеями и представлять их интересы в коммерческом обороте. Часть вырученных средств будет перечисляться учреждениям культуры, а часть пойдет на покрытие расходов АНО. Также АНО будет вести учёт собственников, как ведут учет акционеров, это позволит при необходимости оказывать содействие всем участникам арт-рынка.
--
С уважением, Жданов С. Б.
89372755975
Made on
Tilda